Estadual do RJ reitera a força da classe HPE
O Campeonato Estadual do Rio de Janeiro disputado nos dois últimos finais de semana (25/26 de setembro e 2/3 de outubro) pode ser “visto” de diversas formas e sob uma ótica otimista para a classe. Não apenas reuniu nas águas da Guanabara o mesmo número de barcos do que o recente campeonato Brasileiro (17 equipes), como, olhando mais detalhadamente, mostrou uma vitalidade que vem crescendo e não só na flotilha carioca, mas reflete um movimento nacional.
Primeiro, novas equipes e novos velejadores na raia, como o Salô, de Marcelo Zemachi que disputou o seu primeiro Estadual. E, mesmo nas equipes mais antigas, renovação de tripulantes, como no caso do Ah Muleque, cujo comandante Ricardo Ricardi, levou seu filho, Lucca, de 16 anos, para seu primeiro campeonato. O Sexi, de Andreas Mirow, que também velejou com os sobrinhos da Vela Jovem.
Outro fato sintomático do bom momento da classe no Brasil: o vencedor foi um “estrangeiro”, o paulista Saci, de Fabio Cotrim, que, de quebra ainda trouxe para a raia campeões como Kiko Pellicano e Jorginho Zarif, além de Ricardo Canepa e Matheus Soares.
O paulista Fabio Cotrim comenta que sua participação foi, antes de tudo, uma forma de retribuir a gentileza da presença de equipes cariocas no Brasileiro, (acontecido em agosto, em Ilhabela) e que a recepção no Rio foi muito calorosa:
“O Clube foi sensacional e todos os velejadores da classe nos receberam muito bem, fazendo com que nos sentíssemos em casa. Um evento fantástico. Na raia, regatas muito técnicas e com ótimos ventos nos quatro dias.
Não foi fácil a nossa conquista. O Jorginho Zarif e o Kiko Pellicano nos deram a honra de participar em finais de semana alternados e mandaram muito bem. O “Sorriso” na proa, foi impecável como sempre e o Ricão, que conhece muito a raia e fez toda a diferença na tática. Nos divertimos bastante, mas foi um campeonato muito difícil”, comenta.
Marcelo Zemach, do Salô, foi um dos que estiveram nos recentes eventos em São Paulo, a Semana de Vela e o Campeonato Brasileiro e para o comandante do Salô essa constância de velejadas ajuda no entrosamento da tripulação:
“Somos uma equipe formada há apenas alguns meses, mas temos velejado bastante e essa constância se mostrou importante aqui no Estadual, um campeonato difícil, mas no qual conseguimos manter uma boa regularidade, tanto que nosso pior resultado foi uma quinta colocação. Acho que a gente está conseguindo se consolidar e espero manter nossa equipe por um bom tempo. Tenho muito a agradecer ao Alexandre Muto, O Mario Tinoco, ao Guilherme Avelino. Estamos muito satisfeitos com esta terceira colocação”.
“Acho que foi um campeonato excelente. Muito bem organizado e no qual todos se divertiram bastante”, comenta o coordenador da flotilha do Rio de Janeiro, Ricardo Ricardi.
“Nem precisa comentar que tivemos condições excepcionais de vento, belas planadas, belas disputas e um nível técnico muito grande e para mim foi ótimo velejar com o meu filho, que está se adaptando à proa do HPE e mandou bem em condições difíceis até, assim como toda a equipe. Mas ele está bem animado”, completa Ricardi.
Cassio Ashauer, do TakeAshauer, e presidente da classe, ressalta a importância dessa renovação: “É muito bacana para a classe ver novos e jovens velejadores entrando. Acho que ganham todos, essa garotada que passa a conhecer o HPE, a vela e tudo de bom que a gente sabe que esse esporte nos traz e própria Classe que vai formando novos tripulantes e garantindo sua continuidade”.
“Foi legal ver esse movimento recente das equipes participando de campeonatos em outros estados, como foi o caso do Brasileiro, da Semana de Vela e agora no Estadual do Rio, com a vitória de um paulista. Eu penso que a gente tem que trabalhar fortemente para viabilizar cada vez mais esta mobilidade dos times, pois a troca de experiências eleva o nível de todos”, completa.
Ainda “lendo” o Estadual do Rio de Janeiro por variadas óticas, não menos importante foi poder voltar às confraternizações em terra, com os devidos cuidados, que marcaram os dois finais de semana, com pizza, cerveja, premiação e amizade.